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El rechazo a los transgénicos (en general, no solo de Monsanto) en Europa se debe a una mezcla de motivaciones políticas, ideológicas y emocionales, no científicas, ya que como analizaré en el último capítulo, no hay evidencia de daño ambiental o a la salud por parte de los transgénicos, e incluso, la misma Comisión Europea ha demostrado la seguridad sanitaria y ambiental de estos cultivos. Lamentablemente, las decisiones políticas no siempre están tomadas en base a un buen entendimiento de la evidencia científica.

En términos más técnicos, ciertos países europeos, como Alemania y Francia, han prohibido los transgénicos por un incumplimiento del proceso europeo de autorización de cultivos transgénicos por parte de los países miembros. Uno de los ejemplos del mayor control y garantía de los cultivos transgénicos es la llamada cláusula de salvaguardia. Gracias a ésta, un país puede prohibir de manera temporal el cultivo de transgénicos acogiéndose a dudas razonables de carácter científico. Posteriormente, los informes que aporta el Estado en cuestión son analizados por la EFSA (Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria), que emite su opinión respecto. En caso de que esta última manifieste que son seguros, y así lo asuma la Comisión, el Estado debe dejar de aplicar esta cláusula. A pesar de esto, algunos Estados se saltan el procedimiento y luego no levantan la cláusula de prohibición, a pesar de los informes favorables de la EFSA, como ha ocurrido en los casos de Francia y Alemania [41] y, más recientemente, con Italia.

Si analizamos la opinión de expertos y resultados de estudios, nos encontramos, por ejemplo, ‘Paradoxical European Union agricultural policies on genetically engineered crops’ en la revista Trends in Plant Science [42], donde se concluye que las políticas de la Unión Europea (UE) en el área de innovación tecnológica agrícola han fracasado estrepitosamente y han sofocado sobre todo a los pequeños agricultores. El informe elaborado por científicos británicos y españoles, pone de manifiesto que la UE no puede conseguir los objetivos definidos en su política agraria sin la introducción de los cultivos genéticamente modificados (GM). El sistema regulatorio europeo ha creado una gran paradoja prohibiendo a sus agricultores el poder utilizar y generar semillas transgénicas, pero importa productos provenientes de cultivos GM, socavando de esta forma su propia competitividad tecnológica y económica.

El Comité Asesor del Gobierno británico sobre Liberaciones al Medio Ambiente (ACRE) llegó a conclusiones similares en sus 3 estudios realizados, declarando que la legislación europea es anticuada, desproporcionada, lenta, cara, engorrosa y burocrática [43][44] y, además, que la sobrerregulación se ha convertido en un obstáculo para el desarrollo económico “en un momento en el que crece la presión medioambiental global, en el que disminuyen los recursos y se produce estancamiento económico, debería considerarse inmoral y perverso no buscar soluciones sostenibles y científicas para solucionar dichos problemas”[45].

Si nos preguntamos por la opinión de los mismos ciudadanos europeos, el Eurobarómetro del año 2010, realizado a 16 mil europeos, concluyó que "Sólo el 8% de los europeos dijeron de manera espontánea que estaban preocupados por los OMGs. Además, el informe refleja que el 77% de los europeos considera que la UE debería animar a sus agricultores a apostar por la biotecnología agraria".

http://youtu.be/urH_57Lng34

Fuente
Me gustaría saber la opinión, sobretodo de los que sean de España, sobre los GM, y si creen que benefician una mejor alimentación para toda la población mundial, o no.

"Marte es el paraíso"
-Ray Bradbury
Los alimentos transgenicos joden a las pequeñas granjas familiares ya que los dejan sin empleo o los fuerzan a hacer lo que las grandes quieren y solo hacen a las empresas grandes mas y mas grandes, asi que por lo tanto estarian jodiendo a unos para ayudar a otros. Asi que no bye
Me atrevo a decir que el 90% o más de los alimentos que consumes y consumimos son transgénicos.

¡¡Como pasan los años!!
Hay gente bastante estúpida que salta al oír ''modificadas genéticamente'', las personas piensan que hay científicos en un laboratorio creando sustancias o irradiando plantas para modificar su genética, pero la verdad es que un vegetal modificado genéticamente es algo mucho más simple.

Desde el comienzo, el hombre siempre ha querido perfeccionar sus alimentos, existe la idea de que los tomates son mejores si son más rojos o las manzanas si son más brillantes. La modificación genética es totalmente natural, existen dos técnicas utilizadas: utilización de bacterias o cruce natural (cruzar las plantas hasta que el gen presente en el genotipo de exprese y forme parte del fenotipo). La idea de modificar genéticamente los alimentos es poder hacerlos lo más nutritivos posible, por ejemplo las zanahorias que hoy comemos no son las mismas que hace 200 años.

Pongámonos en el caso del betacaroteno. El betacaroteno es un pigmento característico de los vegetales anaranjados (por ejemplo la zanahoria). Para hacer mucho más nutritivo el arroz, hace poco tiempo, unos científicos decidieron enriquecer al arroz con betacaroteno, esto hecho de una forma muy natural que es el cruce.

No existe ningún riesgo al consumir alimentos modificados genéticamente, todo es absolutamente natural. De lo único que nos tenemos que preocupar es del uso y abuso de pesticidas en los alimentos, eso es lo único nocivo para nuestra salud.

Conocida como Andiflorea. Española. Moderadora (2011), Encargada DDAr (2012 - 2013), Encargada DDI (2013) y Encargada traducción (2013).
En realidad el objetivo de los transgenicos no era perfeccionar la comida sino hacerla en cantidades enormes para alimentar a los paises no? xd a los politicos que mas les da si esta bonita o no la fruta mientras no se muera de hambre el pais

En realidad el objetivo de los transgenicos no era perfeccionar la comida sino hacerla en cantidades enormes para alimentar a los paises no? xd a los politicos que mas les da si esta bonita o no la fruta mientras no se muera de hambre el pais


La idea es reducir la cantidad de comida haciéndola más nutritiva para que pueda alcanzar para más personas. Aunque la estética también importa si es que piensas venderlos.

Conocida como Andiflorea. Española. Moderadora (2011), Encargada DDAr (2012 - 2013), Encargada DDI (2013) y Encargada traducción (2013).
El tema de si beneficia o no a los pequeños agricultores es relativo, ellos utilizan las semillas tradicionales generalmente, y la agricultura comercial en cambio no, usan semillas "modificadas".

Me atrevo a decir que el 90% o más de los alimentos que consumes y consumimos son transgénicos.

Claro, todo lo que está en el mercado "no es natural", para encontrar algo "natural" habría que ir a un bosque y comer frutos salvajes.

"Marte es el paraíso"
-Ray Bradbury

El tema de si beneficia o no a los pequeños agricultores es relativo, ellos utilizan las semillas tradicionales generalmente, y la agricultura comercial en cambio no, usan semillas "modificadas".Claro, todo lo que está en el mercado "no es natural", para encontrar algo "natural" habría que ir a un bosque y comer frutos salvajes.
Igual son transgénicos. La semilla es de ese árbol es transgénica, que es producida por la fruta trangénica. Es difícil encontrar algo que no haya sido manipulado genéticamente

¡¡Como pasan los años!!
Los transgénicos SON NATURALES, no están modificados de manera artificial, en un bosque podría pasar absolutamente lo mismo, la diferencia es la manipulación de los seres humanos para los cruces.

Conocida como Andiflorea. Española. Moderadora (2011), Encargada DDAr (2012 - 2013), Encargada DDI (2013) y Encargada traducción (2013).

Los transgénicos SON NATURALES, no están modificados de manera artificial, en un bosque podría pasar absolutamente lo mismo, la diferencia es la manipulación de los seres humanos para los cruces.

Pues no. Los hay naturales, y los hay como has dicho antes riéndote "de laboratorio".

Pues no. Los hay naturales, y los hay como has dicho antes riéndote "de laboratorio".


Todos son naturales, quizás tú entiendes ''natural'' como algo que sucede en la naturaleza, pero no es verdad. Las manipulaciones de laboratorio tienen únicamente que ver con situar las plantas de tal forma que los cruces ocurran de la forma en que nosotros queramos para que dicha característica sea heredada por las siguientes generaciones de plantas, también existen procedimientos utilizando bacterias (por favor, aquí no entendamos ''bacteria'' como algo malo, sino como un tipo específico de células).

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Todos son naturales, quizás tú entiendes ''natural'' como algo que sucede en la naturaleza, pero no es verdad. Las manipulaciones de laboratorio tienen únicamente que ver con situar las plantas de tal forma que los cruces ocurran de la forma en que nosotros queramos para que dicha característica sea heredada por las siguientes generaciones de plantas, también existen procedimientos utilizando bacterias (por favor, aquí no entendamos ''bacteria'' como algo malo, sino como un tipo específico de células).


Que no. Que hay modificaciones que son totalmente artificiales, en todo el sentido de la palabra. A ver si ahora extraer una parte de cadena de ADN de un pescado para introducirlo en un tomate va a ser natural.

Que no. Que hay modificaciones que son totalmente artificiales, en todo el sentido de la palabra. A ver si ahora extraer una parte de cadena de ADN de un pescado para introducirlo en un tomate va a ser natural.


Vienes tú a decir cualquier cosa que se te viene a la mente cuando yo te doy datos concretos. La ciencia aún no ha descubierto cómo trabajar a nivel molecular y hacer cambios estructurales en el ADN de una forma que no sea natural. Lo que se hace es buscar diferentes tipos de dicho vegetal y tratar de hacer cruces hasta que se obtenga el vegetal deseado. También hay bacterias que son capaces de modificar el ADN de una planta (depositando genes de dicha célula) haciendo que ésta transmita a su descendencia ciertas características, pero esto ocurría en la naturaleza desde hace mucho tiempo.

http://www.bionetonline.org/castellano/content/ff_cont3.htm

Conocida como Andiflorea. Española. Moderadora (2011), Encargada DDAr (2012 - 2013), Encargada DDI (2013) y Encargada traducción (2013).

Vienes tú a decir cualquier cosa que se te viene a la mente cuando yo te doy datos concretos. La ciencia aún no ha descubierto cómo trabajar a nivel molecular y hacer cambios estructurales en el ADN de una forma que no sea natural. Lo que se hace es buscar diferentes tipos de dicho vegetal y tratar de hacer cruces hasta que se obtenga el vegetal deseado. También hay bacterias que son capaces de modificar el ADN de una planta (depositando genes de dicha célula) haciendo que ésta transmita a su descendencia ciertas características, pero esto ocurría en la naturaleza desde hace mucho tiempo.

http://www.bionetonline.org/castellano/content/ff_cont3.htm




Madre mía de mi vida. Eres acojonante.

Los científicos han transferido un gen a la planta de la colza que la hace resistente a un cierto pesticida. El gen es retirado de una bacteria con capacidad de resistir a los pesticidas. Cuando el agricultor pulveriza el cultivo de colza con pesticidas, puede destruir la mayor parte de las plagas sin matar las plantas de colza modificadas genéticamente.



Y tú me dices que la naturaleza es capaz de hacer eso sola. Cuando tú veas una planta pasándole un gen a otra en la naturaleza no la dejes escapar, llévala a la televisión y te harás rico.

Lo que hay que leer.

Madre mía de mi vida. Eres acojonante.


Y tú me dices que la naturaleza es capaz de hacer eso sola. Cuando tú veas una planta pasándole un gen a otra en la naturaleza no la dejes escapar, llévala a la televisión y te harás rico.

Lo que hay que leer.


Por lo menos sabes cómo se transmite el gen? Mira que es fácil hablar por hablar, pero tú no has pasado ni por la clase de biología. El procedimiento mediante el cual una bacteria transmite un gen es similar a cuando una planta le transmite un gen a otra. La bacteria es dejada en el mismo ambiente que la planta y ésta modifica el genotipo de la planta de modo que ésta última transmita la característica modificada a su descendencia. Es un proceso absolutamente natural que ocurría en la naturaleza, la única intervención científica hecha es el hecho de aislar la planta junto a la bacteria y luego tomar notas de lo ocurrido.

Las plantas transmiten genes a otras todo el tiempo, el proceso se llama reproducción y aquí tienes una gráfica de cómo ocurre:


Conocida como Andiflorea. Española. Moderadora (2011), Encargada DDAr (2012 - 2013), Encargada DDI (2013) y Encargada traducción (2013).

Por lo menos sabes cómo se transmite el gen? Mira que es fácil hablar por hablar, pero tú no has pasado ni por la clase de biología. El procedimiento mediante el cual una bacteria transmite un gen es similar a cuando una planta le transmite un gen a otra. La bacteria es dejada en el mismo ambiente que la planta y ésta modifica el genotipo de la planta de modo que ésta última transmita la característica modificada a su descendencia. Es un proceso absolutamente natural que ocurría en la naturaleza, la única intervención científica hecha es el hecho de aislar la planta junto a la bacteria y luego tomar notas de lo ocurrido.

Las plantas transmiten genes a otras todo el tiempo, el proceso se llama reproducción y aquí tienes una gráfica de cómo ocurre:




Éste ejemplo queda muy bien cuando son dos plantas de lo que estamos hablando, pero explícame cómo pasas un gen de un animal a una planta de manera natural. NO se puede.
Un fruto salvaje no es un transegnico, aunque es cierto que no es "original", ha derivado de la reproducción de sus antepasados, pero el transgenico requiere ingenieria genetica, es decir que el ser humano intervenga en el proceso, para conseguir beneficios.

El problema no es si es natural, lo importante son los efectos que tiene en el medioambiente y en los seres humanos. Por ejemplo, reducir los pesticidas.

"Marte es el paraíso"
-Ray Bradbury

Éste ejemplo queda muy bien cuando son dos plantas de lo que estamos hablando, pero explícame cómo pasas un gen de un animal a una planta de manera natural. NO se puede.


Una bacteria no es un animal, es una célula procariota. Los animales y las plantas están conformados por células eucariotas. Las bacterias pueden modificar el material genético de las células y hacer que éste se transmita a la descendencia.


Un fruto salvaje no es un transegnico, aunque es cierto que no es "original", ha derivado de la reproducción de sus antepasados, pero el transgenico requiere ingenieria genetica, es decir que el ser humano intervenga en el proceso, para conseguir beneficios.

El problema no es si es natural, lo importante son los efectos que tiene en el medioambiente y en los seres humanos. Por ejemplo, reducir los pesticidas.


La ingeniería genética no es más que el estudio de los procesos naturales mediante los cuales ocurre la reproducción animal y vegetal. El ADN de una célula no puede ser modificado artificialmente, todavía no podemos modificar las cadenas de ácidos nucleicos porque aún no se puede trabajar a nivel molecular. Por lo tanto, la única forma de intervenirla es haciendo que los cruces ocurran de la forma que nosotros queremos para hacer que ciertas características se hereden y otras no, esto de una forma totalmente natural (y por natural me refiero a que no se utilizan químicos sobre las plantas, sino que la reproducción ocurre tal cual es en la naturaleza).

Los pesticidas no tienen nada que ver con los alimentos transgénicos, son cosas absolutamente distintas.

Conocida como Andiflorea. Española. Moderadora (2011), Encargada DDAr (2012 - 2013), Encargada DDI (2013) y Encargada traducción (2013).
Es acojonante éste foro. Se defiende lo indefendible.
Lo aceptemos o no, nos encanta jugar a ser Dios.

Solía organizar eventos, moderar y asesorar. Ahora solamente me doy paseos.